神奈川県立湘南養護学校

ホームページ説明 プライバシー・ポリシー

1.児童・生徒、関係者の個人情報について

(1)原則的に本人と保護者の同意を前提とし、氏名はイニシャル等を使用します。

(2)個人が特定できる情報は発信いたしませんが、趣味特技等の個人情報については、教育的効果が見込まれると学校長が判断した場合、保護者の方の承諾を得て個人情報を発信する場合もあります。

(3)児童生徒の写真を使う場合は、個人が特定できないよう配慮した上で発信いたします。

2.発信情報について

(1)学校要覧に記載されている文字情報を順次発信していきます。

(2)行事や校外学習の紹介に関する情報で個人情報を含むデータ(画像等)の場合は、個人が特定できないように配慮して発信します。

(3)児童生徒の作品やメッセージ等に関する情報で個人情報を含むデータ(画像等)の場合は、保護者の方の承諾を得て発信します。

3.発信情報の作成と公開までの手続き

ホームページ運用担当は、各学部等から寄せられた素材等をもとに、学校公式ホームページの作成・管理を行います。 ホームページに公開されるデータについては、職員の合意を得ることを原則とし、学校長の承認を経て公開します。

4.ホームページ上の個人情報の管理

ホームページに記載された個人情報にあっては必要があれば、年度末には廃棄または更新をいたします。 本人もしくは保護者から発信内容の訂正や取り消しの要請を受けた場合には、速やかに発信内容を変更いたします

5.著作権

(1)Webページで使用する画像等は、著作権法等関連法令に抵触しないように使用します。

(2)児童生徒の図工作品等を掲載する場合は、必ず本人と保護者の了解を得るようにいたします。

(3)Webページで使用されている児童生徒の図工作品等の改変は、一切行いません。

(4)本校で撮影した写真や作成したイラスト等の著作権は放棄いたしておりません。二次的利用は原則として認めておりません。

(5)フリー素材は改変することなく使用し、必要に応じてサイト提供者のURL等を表示させます※本校ホームページで使用した壁紙 LITTLE HOUSE

6.J-KIDS大賞 受賞履歴

http://www.shonan-sh.pen-kanagawa.ed.jp  Copyright(C) 湘南養護学校. All Rights Reserved.